| |||||||
Опубликовано 2013-05-03 14:06:12 автором MRS Операционный усилительОперационный усилитель - это такая штука, с помощью которой можно по-разному изменять аналоговый сигнал (усиливать, ослаблять, инвертировать и т.д.). На принципиальной схеме он обозначается следующим образом Uout=(Uinp1-Uinp2)*К , здесь Uinp1 - это напряжение на неинвертирующем входе, Uinp2 - напряжение на инвертирующем входе, Uout - напряжение на выходе, К - коэффициент усиления без обратной связи. Давайте смоделируем вариант включения ОУ без обратной связи в Proteus и посмотрим что будет на выходе. Схема
Неинвертирующий усилитель:Коэффициент усиления вычисляется по формуле: К=1+(R2/R1)
Как мы помним, принцип работы ОУ заключается в том, чтобы напряжение на выходе сделать таким, чтобы разница входных напряжений была равна нулю. Здесь мы на прямой вход подаем 5В, а на инверсный через резисторный делитель половина выходного напряжения. ОУ ничего не остается, как поднять напряжение на выходе в два раза относительно прямого входа. С помощью такого включения ОУ можно умножать напряжения на числа больше 1. Но где это может пригодится? Например, нужно нам измерить ток. Для этого берем шунт маленького сопротивления 0,01 ом, падение напряжения на нём при токе 2 А будет U=I*R, U=2*0.01=0.02. Усилим с помощью ОУ в 100 раз, это уже будет 2В, и подаем на ацп микроконтроллера.
Инвертирующий усилительКоэффициент усиления вычисляется по формуле: К=-(R2/R1)
Прямой вход в нас посажен на землю, ОУ постарается сделать так, чтобы и на инверсном входе было ноль. Для этого ему нужно напряжение на выходе опустить ниже нуля, что вы и видите на схеме.
ПовторительНапряжение на выходе равно напряжению на прямом входе, но вы спросите, зачем это нужно ведь можно просто кинуть прямой провод. Представьте себе ситуацию: есть резистивный делитель, и вам к его выходу нужно подключить лампочку. Но у лампочки есть свое сопротивление, и оно будет влиять на наш резистивный делитель.Чтобы убрать это влияние, выход буфферизируется операционным усилителем, входы-то у него очень большого сопротивления и влиять он будет на резистивный делитель минимально, а выход может обеспечить ток десятки, или даже сотни милиампер, чего хватит для лампочки. Комментарии - (2)
Добавить комментарийДля отправки комментария вы должны авторизоваться. |