Опубликовано 2013-05-07 17:15:50 автором Ruslan Подключение Датчика Холла К МК Датчик Холла - это датчик магнитного поля. Принцип его действия заключается в эффекте Холла: Если в магнитное поле поместить пластину, и пропускать через нее ток то электроны в пластине будут отклонятся ( силой Лоуренса ) перпендикулярно направлению тока. С этого следует что с одного края пластины электронов будет больше чем з другого. А это значит что возникает разности потенциалов (напряжение), это напряжение можно усилить и измерить.Датчики холла бывают двух видов цифровые и аналоговые Цифровые датчики Холла - с помощью него можно определить наличие магнитного поля. Они на выходе дают 0 - когда магнитное поля ниже нижнего порога, или 1 - когда магнитное поле выше верхнего порога. Между нижним и верхним порогом существует зона не чувствительности (гистерезис), для избежания ложных срабатываний датчика Холла. Цифровые Датчики холла делают еще: - Униполярный - включаются магнитным полем определенной полярности и выключаются при снижении индукции поля
- Биполярные - включаются полем одной полярности, а выключаются полем противоположной полярности.
Аналоговый датчик холла - с помощью него можно определить силу магнитного поля, то есть между силой магнитного поля и напряжением на выходе датчика линейная зависимость. Знак и величина напряжения на выходе датчика холла зависит от Силы магнитного поля в которое он помещен.Применений датчику Холла можно придумать очень много: - в качестве бесконтактных концевых выключателей (как замена герконам)
- датчик скорости вращения (например двигателя)
- для замера токов в проводниках (Датчики тока)
- для управления двигателями (определения положения ротора в вентильных двигателях)
- как магнитный поплавок (измерения уровня жидкости)
Так как мы все уроки делаем на каких то примерах использования материала урока, то и этот не станет исключением. С помощью Датчика Холла мы сделаем датчик тока и будем измерять ток протекающий в проводнике с выводом величины тока на lcd дисплей. Комментарии - (0) Добавить комментарийДля отправки комментария вы должны авторизоваться.
|