|
Опубликовано 2013-02-04 16:27:18 автором Ruslan Создание печатной платы методом лазерного утюга (ЛУТ) Метод ЛУТ состоит в переносе тонера на текстолит посредством его нагревания. Для изготовления печатных плат этим способом нам понадобится лазерный принтер (я пользуюсь Canon LBP6000), фотобумага для струйника, я пользуюсь такой: или на крайняк - страницы глянцевых журналов. Для начала нам нужно нарисовать схему. Лучше всего для новичков подойдет Sprint Layout.
Дальше печатаем схему на бумаге, используя лазерный принтер (при этом в настройках принтера желательно отключить экономию тонера и разрешение выставить на максимум, чтобы плотность нанесения тонера была максимальной).
После этого нам нужно вырезать текстолит по размеру платы, хорошенько его зачистить мелкой наждачкой со степенью зернистости около 1600 и обезжирить спиртом.
Дальше нужно наложить бумагу на текстолит, разумеется тонером к фольге, и зафиксировать при помощи скотча или любим удобным образом.
Все это прогреваем утюгом около 1 - 2 минут (зависит от качества материалов). Утюг желательно брать помощней. Я пользуюсь вот таким.
Дальше даем плате остыть до комнатной температуры и кидаем в ванночку с теплой водой, чтобы размочить бумагу
После размокания, бумагу можно скатывать пальцами, или аккуратно счищать зубной щеткой. Тут надо все делать аккуратно, чтобы не повредить тонер, но если какая-то дорожка повредится - не страшно, её можно дорисовать водостойким маркером (для подписки CD/DVD). Вот что получилось в результате
Теперь нам нужно приготовить раствор для травки платы. Для приготовления всех травильных растворов необходимо использовать пластиковую либо стеклянную посуду. Раствор можно сделать из множества ингредиентов, наиболее распространенные - это хлорное железо и вода, но также можно использовать перекись водорода
и лимонная кислоту,
(будет травиться несколько дольше, зато намного дешевле и безопаснее). Готовится он так:
В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода (гидроперит) растворяется 45 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Чем больше в растворе будет перекиси водорода, тем быстрее пойдёт процесс травления, но слишком много не нужно так как раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по сильному газовыделению во время травки.
Также можно вместо лимонной использовать уксусную кислоту, но процесс травления будет сопровождаться неприятным запахом и скорость травления немного снизится.
Текстолит по возможности лучше разместить фольгой ко дну, чтобы отвалившиеся кусочки меди падали вниз (для этого я скотчем приклеиваю к текстолиту пенопласт, или что-нибудь подкладываю под край текстолита).
При процессе травки желательно периодически потряхивать текстолит. Всё, процесс травки завершен!
Теперь нам нужно удалить тонер с дорожек. Для этого я использую растворитель - спирт или ацетон. Берем салфетку, намачиваем ацетоном и протираем поверхность платы, или счищаем наждачной бумагой
Все, теперь наша плата готова! Можно приступать к монтажу деталей. Комментарии - (0) Добавить комментарийДля отправки комментария вы должны авторизоваться.
|